国际石材网——广东省石材行业协会-Guangdong Stone Association

当前位置: 主页 > 护理频道 > 养护学院 >

正确方法维护保养天然石材之简单总结

时间:2012-09-04 11:12来源:世界石材网 作者:小沈 点击:

现在大量天然石材被广泛应用于酒店、办公楼宇和其他高档物业。但由于石材维护保养的特殊性,使用传统的方法进行保养,较长时间(半年以上)就会出现一些问题,如何正确保养这些天然石材,避免和减少该类问题的发生,使投资昂贵的石材在我们正确的维护下保持常新状态,这是我们相关人员所必须面对的问题。

1.石材表面有小洞,并有逐渐变大趋势;

2.石材有部分区域发黄,有锈迹;

3.石材接缝趋于明显,有些石材,如咖啡网发生桔皮现象;

4.不同石材拼接平面有不平的感觉;

5.石材表面白华严重,尤其是淋浴室墙面大理石清洁工作趋于困难,原来从侧面可看到的污垢条痕,发展到正面均能观察到;

6.石材表面尤其是大堂地面感觉不如以前那么高亮度;

7.用于洗手池台面的大理石表面污渍一天比一天多,而光亮度大幅下降石材裂纹越来越多;

8.其他现象。

天然大理石、花岗石均是经过长时间的矿物沉积而生成的,在长期的沉积过程中又有可能包含一些金属离子,而石材本身也存在许多微孔。正面的污垢有可能渗入形成污渍,而且由下而上的水气也可能激活石材中的金属离子,使其向表层发展,形成污渍。如果我们是用类似打蜡的方法来长期保养石材,在石材表面生成了隔离膜,使其无法透气,本来花纹非常清晰的石材有可能渐渐变得模糊,浅色石材更会发污发灰,严重的还会引起石材病变。

目前市场上石材保养产品品种非常丰富,针对该类产品也没有权威性的标准可以鉴定。但只要我们本着以下几个原则来选用的话,就可以在最大程度上减少上述问题的发生。

一、安全性

清洁保养产品对石材的损伤是不可逆转的,也就是不可恢复的。所以我们必须坚持安全第一。但由于该类产品对石材的损伤并不是使用短时间就能观察到其后果,故建议采用现场测试法,选择一小块不显眼的地方,将使用状态产品放置在上面5-10分钟后去除,观察石材表面是否有变化,如有变色现象且不能自然恢复,则可以认定该产品对石材有损伤,反之可以认定为安全产品。

二、操作性

目前,最新一代抛光型大理石晶面粉并不强求配合加重机。配合加重机仅为提高工作效率,加快作业进度,而一些结晶型晶面剂则把加重机作为必需条件,有的还需配合钢丝棉垫操作。因该类产品操作时,为达到结晶化学反应需一定温度及铁离子的催化作用。由于大理石本身的渗透性,每次操作均会在石材中留下一定数量的铁离子,最终由于钢丝棉垫使用后无法保养,损耗较大,且会使浅色石材表面均有返黄,而使用抛光型晶面粉一般仅需使用红垫或白垫。

三、适用性

不同类型大理石的保养稍有区别。如大花绿类型,须使用与花岗石同类方法处理;而针对砂岩类特软性石材,则须选用PolishRestoringCream(大理石除污翻新剂)半固体类型产品处理才能达到理想效果;花岗石则必须选用花岗石晶面剂配合加重机才能达到理想效果。

四、全面性

根据石材的使用状况,确定周期性养护计划,并在可能的情况下先作预防性防护计划。针对特殊场合下使用的大理石,如浴室、半户外区域须进行防渗透处理。防渗透剂的选择,又需根据使用场合确定防水性或防水防油全功能型。在决定是否需处理前,可用可乐液来检查施工期间的处理效果。

总而言之,随着工厂化处理方法的逐步普及,我们有更多的正确方法来维护保养好大理石、花岗石等天然石材。正确的清洁和保养石材有助于业主保护酒店、办公楼宇和其他高档物业的资产,同时也能帮助消费者预防流行性疾病的感染,给客人带来宾至如归的感觉。艺康也从美国总部引进系列产品及保养方案,使国内的大理石保养水准与国际同步。

上海注册公司
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
小沈 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-04-19 14:04
推荐内容