国际石材网——广东省石材行业协会-Guangdong Stone Association

当前位置: 主页 > 融资上市 > 财经简讯 >

国务院部署发展循环经济 企业呼吁建立风险分担机制

时间:2012-12-13 10:28来源:第一财经日报 作者:章轲 徐燕燕 点击:

提高资源利用率,减轻污染,是经济迅速发展中的中国建设生态文明的必经之路。12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并通过了《“十二五”循环经济发展规划》(下称《规划》)。

《规划》指出,“十二五”时期,我国要构建循环型工业体系、农业体系、服务业体系,并开展循环经济示范行动,实施示范工程,创建示范城市,培育示范企业和园区。

在循环型工业体系建设方面,我国将全面推行循环型生产方式,促进清洁生产、源头减量,实现能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用。

  2015年资源产出率提高15%

在出席12日召开的中国环境与发展国际合作委员会2012年年会时,国家发改委副主任解振华也表示,“十二五”期间,我国将按照减量化、再利用、资源化的原则,在生产、流通、消费各个环节大力发展循环经济。培育大宗废弃物综合利用示范基地和骨干企业,到2015年,全国的资源产出率要提高15%。

据解振华介绍,我国一方面是资源环境对发展的约束越来越明显,支撑发展的战略性资源如淡水、耕地、铁矿石、煤炭、石油、天然气等人均占有量分别为世界平均水平的28%、43%、17%、67%、7%、7%,明显偏低,基本上都在世界人均水平的一半以下。

但另一方面,我国的资源利用效率不高,2010年我国的资源产出率与日本相比,只及日本的七分之一到五分之一。2011年我国GDP占世界的比重不到10%,但能源消费量却占了全球的20%,主要工业产品单位产品能耗比国际的先进水平高10%~20%。

“由于高投入、高消耗、高排放、低产出、少循环不可持续的发展方式,造成了严重的环境污染和生态破坏。”解振华说。

据记者了解,近年来,我国通过节能减排、发展循环经济,已培育出了一个初具规模的节能环保循环经济的产业。截至2010年底,我国节能环保循环经济产业总产值约2.3万亿,就业人数达到2800万人。

  企业期待扶持

发展循环经济,国内很多企业已经意识到,这是国家、企业发展的必经之路。但是,记者日前在2012“绿色企业联盟境峰会”上了解到,在实际的发展过程中,企业还需要更多的扶持。

很多企业表示,国家除了政策的支持,真金白银的补贴似乎来得更加实际。

“我们非常需要奖励。”一家银行可持续金融部绿色金融产品经理说。

他表示,绿色信贷主要是和高耗能企业合作,可以说是在“淘汰的边缘行走”,因此,这是一个风险相对比较高的领域。与此同时,和普通贷款一样,绿色信贷也是严格按照市场化的规则执行,因此成本并没有降低。在这样的情况之下,政府应当考虑为银行做节能减排降低风险提供必要的政策支持。

可在他看来,节能减排方面的“奖励”,目前在我们国家银行业还没有先例。

“没有一个政策引导资金,没有风险化解,我在银行这么多年,我们是完全凭着对这个行业的热爱在走,也是如履薄冰地走。”上述人士认为,未来“十三五”之后的行业建设会更加符合生态发展的方向,有更多的银行能够迅速地加入到节能减排这个行列中来,他呼吁是不是能够给银行业一些激励政策。

今年11月20日财政部发布的数据显示,3年来,中央财政累计安排51亿元,支持建成湖南汨罗循环经济工业园等29个国家“城市矿产”示范基地、49个餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点、27个循环化改造园区。

上海租车
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
推荐内容