国际石材网

当前位置: 主页 > 石材资讯 > 行业新闻 >

『行业趋势』石材产业链整合势在必行

时间:2014-05-07 10:26来源:www.stonesm.com 作者:罗欢 点击:

当前,中国已成为全球最大的石材进出口国、生产国和消费国,但石材行业的竞争也是前所未有的激烈,在当前企业竞争、产品竞争日趋激烈的行业背景下,提高产能、增强产品附加值、提高产品利润率、增强企业竞争力成为整个石材行业急需解决的问题。同时,产业链整合的理念在石材行业里也被顺势提出。

对于石材行业产业链的问题,很多业内人士都抱有同样的观点,即石材业要发展得好,从企业的角度看,做整条产业链是关键因素。有资深业内人士指出,中国石材行业依然存在着致命的问题,石材行业被切割成石矿——开采——加工——施工安装等多个环节,绝大多数企业只参与其中一个环节,很少有企业以全局化的眼光来审视整个行业的现状和未来,从而造成了企业数量多、分布广、规模小的行业格局,整个行业缺乏抵御市场风险和参与国际竞争的能力。

目前,大部分石材行业的企业都是单一型的,只能做整个产业链中的一环。在行业发展初期,特别是有利润的时候,很多人还看不到潜伏的危机。可是,当行业过了暴利时期,竞争也就越来越激烈,潜在的危机就难免会爆发,此时如还只做一个环节,就不免会多方受制,生存困难。如何更好地谋求生存,已是摆在石材企业面前的当务之急。

笔者认为,整合石材行业的产业链条,是整合我国石材资源的一种好形式。首先,石材行业在近几年开始进入大规模的兼并整合、结构升级阶段,石材市场和行业受集团化企业控制的程度越来越高。其次,企业的集团化有利于增强规模经济的优势,可以更广泛地利用经济资源和市场空间,走可持续发展的道路。在完整的产业链下,各个环节明确分工,高度专业化。这种具有“一站式”性质的商业模式,有利于与客户形成一种“捆绑式合作”,为客户大幅降低成本。

据了解,目前,由于不同知名石材企业的状况、战略定位或转型指导思想的差异,他们在产业链整合上大约有三种模式:第一,产业链纵向扩张,向矿山开采、荒料贸易等上游进军,或向装饰工程等下游发展。如康利、环球、溪石等企业纷纷在海内外收购矿山,高时集团投资的福建水头国际荒料物流园,更是将海关、银行等配套服务融为一体。山东莱州一带的加工企业,大多自有装饰建筑公司;第二,产业链横向扩张,例如福建水头的东升(与新鹏飞合资)、英良、溪石等企业开始投资人造石生产线。还有些企业则是将规格板转化为标准产品,开始流水线加工、品牌化经营和连锁式销售;第三,相关产业多元化扩张。一些企业涉足房地产开发、酒店经营、投资陶瓷行业,诸如此类等。

在日益复杂的竞争格局之下,全球产业的发展趋势已经由原来单纯的企业与企业之间的点式竞争,转化为产业链与产业链、价值链与价值链之间的链条式乃至网络式的竞争。要在未来惨烈的竞争格局中拔得头筹,一些具有敏锐触觉的企业已经把焦点放在了优化产业价值链上,对产业链、价值链进行整合,以各种模式确保企业能够实现可持续发展。

来源:云浮日报

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
罗欢 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-07-02 17:07
推荐内容