国际石材网

当前位置: 主页 > 石材资讯 > 名企风采 >

环球石材“点石成金”术

时间:2012-08-17 14:34来源:东莞时间网-东莞日报 作者:小沈 点击:

一块块零散的小玛瑙或粉晶,经高精度切割并用特殊粘贴技术拼接、压铸,摇身一变,就成为一堵华美精致的宝石屏风。

 

在长安环球石材(东莞)有限公司的LOFT展厅内,记者看到不少堪称“神斧天工”的石材佳作。环球石材的成功之路十分清晰:注重研发提高产品附加值,产品定位高端市场……再加上通过从矿山控制到产品设计、生产加工以及售前售后服务的垂直产业链整合,环球石材凭借着一手把控了微笑曲线的两端,最终成为中国最大的石材供应商。

 

技高一筹 产品附加值高

 

环球石材(东莞)有限公司,是香港环球石材集团有限公司1991年在莞设立的子公司,目前还是中国质量检验协会团体会员单位。

 

鲜为人知的是,环球石材宝石屏风等豪宅石材产品背后藏着惊人的增值逻辑。“比如做建材用的玛瑙等宝石原材料,价格大约是一公斤几十元,但添加一些独特加工工艺,拼接做成屏风可以卖到上万元一平方”,东莞环球石材技术资源部部长、高级工程师赵宏洁说。

 

产品增值的背后必有别人难以企及的技术。据环球石材高层介绍,玛瑙屏风在拼接技术上存在着一定难点,因为玛瑙硬度高,是惰性材料,若要拼接成屏风,需要切得很薄又要保持不坏,且粘接用的胶水十分考究,需要满足化学、力学等多方面要求。因此如何完成 “切割、粘接、抛光”最终做成精致华丽的宝石屏风,对行业内一般厂家来说很成问题。环球石材在这样的加工工艺上实现了“人无我有,人有我精”。

 

这正是东莞环球石材正在摸索的“宝石计划”,通过精密的加工工艺让石材增值。通常,美国、意大利等石材公司较为擅长石材增值。

 

如今,环球石材在石材增值方面已摸索出成型的经验。环球石材的独家经验大致有三步:控制资源稀缺性;给石头赋予“文化、故事”;讲究加工工艺的独特性。

 

首先,控制资源稀缺性,专找小矿口的稀缺石材,这最关键。环球石材所寻觅的稀缺石材,每个月能生产10到20块,控制在1000-2000平方米。

 

为了平衡这类稀缺石材的成本,在选取的产地上也有所讲究。企业管理者称,环球石材选择的产地,主要分布在国际贸易不方便的国家。譬如,从非洲等地方开发宝石系列,或者开发利用贝壳与石头相接的材料。

 

环球石材的拿手好戏,还包括给石头赋予“文化、故事”。企业管理者称,“打个比方,如果产品要铺到比尔·盖茨的家里,随便一块石头是不行的,得讲究产品的独一性。”从这一角度,可以衍生出诸如张飞走过的路、刘备用过的石板之类的材料。

 

此外,讲究加工工艺的独特性也是环球石材下工夫钻研的增值手段之一。环球石材的产品之一贝壳圆柱拼花,就打破了之前在中国常见的贝壳与木相配的常规,更新为与石头相配。

 

注重创新 品牌辐射全球

 

环球石材集团在全国具有强大的产能和辐射力,自1991年斥巨资在东莞市投资建造异型厂以来,现已形成东莞、山东、四川三大加工基地。

 

2012年4月27日,环球石材迎来了新的篇章。环球石材的商标“UMGG”出现在国家商标局网站的驰名商标公告中,由此宣告环球石材正式被认定为“中国驰名商标”。

 

中国驰名商标作为中国唯一在世界范围内得到国际法律保护的商标标志,是我国品牌商标领域的最高荣誉。至此,“UMGG”已成为国内装饰石材的第一品牌,并逐步成为国际装饰石材的一流品牌。

 

环球石材获此殊荣绝非浪得虚名。在行业内,环球石材的产品质量、加工工艺堪称国内第一、国际领先,在业内享有“神斧天工”的美誉。

 

放眼世界,不少知名的国际经典工程的石材供应均出自环球石材之手。

 

世界上最豪华的八星级酒店——阿联酋皇宫酒店,世界上最大的皇家伊斯兰寺庙——谢赫阿布扎比清真寺;人民大会堂80%的会议厅、香港回归“永远盛开的紫荆花”的基座以及澳门回归“盛世莲花”基座……

 

一个又一个经典的“环球石材”案例背后,是环球石材的技术创新所提供的强大支撑。

 

环球石材十分注重以技术赢市场,不断积累自主知识产权,提升产品附加值,寻求新利润增长点。而创新必须持续投巨资进行研发。赵宏洁介绍,环球石材在资金上多次获得政府支持,享受到国家、省、市对科研项目资助的优惠政策,这为企业发展注入了新的活力,不断加快其开发新产品的进度。

 

据了解,2010年11月公司组建“东莞市技术中心”并已通过验收,获到100万元人民币资金资助;2010年12月获得政府管理升级转型资助10万元;2009年制定技术标准获得资助共55万元。

 

“这些资助资金有效地调动企业持续投入研发的积极性,为加快推动转型升级奠定了良好基础”, 企业管理者介绍。

 

过去几年,环球石材逐年加大对科技研发的投入,已逐步转型为技术创新型企业,并获得“国家高新技术企业”称号。

 

在技术创新方面,环球石材的具体措施包括自发组建了“东莞市技术中心”,与湖南理工学院合作为公司引进和培训高素质人才,建立系统的实习基地。积极研发新产品。成立创意产业部,耗资900多万元,建立研发大楼并成立技术资源部、研发中心等,对技术、工艺进行不断的研发与创新。

 

默默耕耘终得收获。环球石材先后主导或参与制订了28项国家级行业标准,拥有4项发明专利、1项实用新型专利、8项软件著作权,还有多项发明专利及实用新型专利处于实审中。同时建立了行业内唯一的省级技术中心平台,有14项工程荣获中国建筑行业最高奖——“鲁班奖”。

 

瞄准高端 客户“五大一高”

 

在石材行业内,环球石材是出了名的“牛气企业”。

 

说它牛气,是因为环球石材一般不承接普通工程项目,所来往的客户往往“非富即贵”。换句话说,产品定位瞄准的是高端装饰市场。即“五大一高”:大——大房地产商、大酒店集团、大市政客户、大装饰公司、大牌设计师;高——高端装饰石材工程市场。

 

“基本上是针对比较高端的客户群,按照这个定位,我们公司所有的资源、材料都是以此去配合。而这些客户中,有更高端需求,更加个性化需求的,我们又有相应的稀有奇特珍贵的特色石材品种、产品来支持。” 环球管理者说。

 

如何去理解“五大一高”客户群?环球管理者称,比如酒店集团,环球石材有凯宾斯基、香格里拉集团;房地产集团有广州星河湾、杭州绿城;大型装饰公司有深圳洪涛、浙江亚厦、中东Haz Marble等;政府项目就更多,最有代表性的如人民大会堂的多个省厅,还有国家质检总局、人民教育出版社、首都机场专机楼等。

 

由于产品、客户走的都是高端路线,环球石材相应地特别注重引进培养高级人才,积极发展新领域。

 

环球石材高度重视努力培养和造就一支结构合理、业务素质过硬的研发队伍和优秀的技术带头人。目前已形成产品研发、工艺、技术研发与改进等领域的技术研发团队。

 

这些研发人员在结构上有非常专业的分工,有的从事矿物地质研究,有的从事无机研究,有的从事有机高分子材料研究(涉及石材胶水方面),还有的是设备制造方面的安装工程师和养护工程师。在学历上,研发队伍包括硕士、本科、技师等。

 

为激励研发人员,环球石材还制定了《项目立项的管理制度》、《研发中心考核制度》等激励制度,不断激发研发人员的创新动力。

 

此外,环球石材还形成了从矿山控制到产品设计、生产加工以及售前售后服务的一条龙、全方位的服务体系。除了搭建高素质人才队伍,在设备技术引进方面,环球石材也保持大胆的投入。

 

环球石材集团引进目前世界上最先进的设备和技术,产品品种从早期的专业异型加工,逐步扩大到目前的集异型、大板、马赛克、薄板等多方面的产品结构,已建成独具规模的圆弧板生产线、花线生产线、实心柱生产线等10多条专业生产加工线。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
小沈 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-04-19 14:04
推荐内容