国际石材网——广东省石材行业协会-Guangdong Stone Association

当前位置: 主页 > 石材大学 > 石材百科 >

石材——挑选与辨别

时间:2011-11-09 10:10来源:www.9yzs.com 作者:lea 点击:

      石材(Stone)作为一种高档建筑装饰材料,多数人对可用于装饰的石材的种类、性能都不甚了了。目前市场上常见的石材主要有大理石、花岗岩、水磨石、合成石四种,其中,大理石中又以汉白玉为上品;花岗岩比大理石坚硬;水磨石是以水泥、混凝土等原料锻压而成;合成石是以天然石的碎石为原料,加上粘合剂等经加压、抛光而成。后两者因为是人工制成,所以强度没有天然石材高。我们可以从以下两个方面进行挑选:
      一、色调
      天然饰面石材除需考虑色调选择外,还要考虑建筑物的功能。在家居中,客厅及卧室的装饰宜选用偏暖的色调,以显示温暖、舒适的情调;而用于卫生间、厨房的装饰宜选用素淡雅洁的偏冷色调,以显示出清洁卫生。
      二、装饰的意图与环境影响
      由于使用天然饰面石材装饰的部位不同,所以选用的石材类型也不同。用于室外建筑物装饰时,需经受水期风吹雨淋日晒,花岗石因为不含有碳酸盐,吸水率小,抗风化能力强,最好选用各种类型的花岗石石材;用于厅堂地面装饰的饰面石材,要求其物理化学性能稳定,机械强度高,应首选花岗石类石材;用于墙裙及家居卧室地面的装饰,机械强度稍差,宜选用具有美丽图案的大理石。
      加工好的成品饰面石材,其质量好坏可以从以下四方面来鉴别;
    (1)观,即肉眼观察石材的表面结构。一般说来,均匀的细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差,机械力学性能也不均匀,质量稍差。另外,天然石材由于地质作用的影响常在其中产生一些细脉、微裂隙,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱少角更是影响美观,选择时尤应注意。
   (2)量,即量石材的尺寸规格,以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。
     (3)听,即听石材的敲击声音。一般而言,质量好的,内部致密均匀且无显微裂隙的石材,其敲击声清脆悦耳;相反,若石材内部存在显微裂隙或细脉或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。
     (4)试,即用简单的试验方法来检验石材质量好坏。通常在石材的背面滴上一小滴墨水,如墨水很快四处分散浸出,即表示石材内部颗粒较松或存在显微裂隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原处不动,则说明石材致密质地好。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
梁观娣 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-07-25 12:07
推荐内容