国际石材网——广东省石材行业协会-Guangdong Stone Association

当前位置: 主页 > 石材大学 > 石材百科 >

石材产品技术分析

时间:2012-11-15 17:39来源:世界石材网 作者:小沈 点击:

当今世界的装饰市场中,天然石材已经成为建筑装饰市场的主力军,人们都认为石材作为一种建筑材料或构成元素在一幢建筑中越来越重要。石材可以作为各种建筑部件在建筑物内外相映成辉,发挥重要作用。我们大理石和花岗岩这两大类应用量大的石材出发,分析天然石材的技术特点和应用领域,对建筑石材市场前景从可持续发展的角度进行深入分析。
 

由于石材的产地和形成过程中所处的地质条件不一样,所以在自然形成过程中形成了品种众多、成分各异的岩石,具有蕴藏量丰富、分布广泛、结构致密、抗压强度较高等特点,大部分石材抗压强度可以达到100帕以上,天然石材的耐久性和耐磨性非常好。中国可供使用的建筑装饰使用的石材的资源非常丰富,主要为大理石和花岗岩,全国已探明的储量达3000亿立方米,且花色品种齐全,大理石有300多个品种,花岗岩有一千多个品种。
 

我国大理石主要产地有云南的大理、山东、广东、福建、辽宁、湖北等地区的山区。大理石色彩绚烂、花纹奇异经过抛光加工后光泽可鉴,可作为高级饰面材料,大量用于纪念性建筑或装饰等级要求高的建筑物。用大理石装饰宾馆、电影院、商场、车站等已成为一种时尚和流行。由于建筑上对装饰用的饰面材料的强度和吸水率及耐久性等不作具体规定,仅以外观质量、光泽度及颜色花纹等作为主要评价和选择指标。中国大理石的产量、价格和质量的不协调性造成了一些装饰上的不合理运用,建筑施工上的需求也给市场带来了一些错误的信号,造成很多大理石宝贵的资源的浪费现象。
 

我国花岗岩含量和产地也非常丰富,主要分布在我国东部地区如山东、安徽、福建等地,另外河南也发现有大量的花岗岩。可以说花岗岩是分布广大的地方建材,但由于比重大、开采及运输困难,加工修琢及铺贴施工费时费力,工程造价高。因此,其使用范围比大理石要小一些。
 

花岗岩产品在大型和重要的建筑中仍然起着非常重要的作用,通常建筑中粗磨板用于墙面、台阶等地方,磨光板因其具有色彩艳丽、光泽度高主要用于室内的墙面、地面和柱面上。就是花岗岩的加工的边角料也被用来与鹅卵石、条石等铺成庭院小路,利用石材本身的色彩使材料设计和环境达到和谐的统一。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
小沈 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-04-19 14:04
推荐内容