国际石材网

当前位置: 主页 > 石材大学 > 石材常识 >

石材硬度概念以及测量方式

时间:2012-11-06 17:48来源:世界石材网 作者:小沈 点击:

石材的硬度是指石材抵抗其他物体机械侵入的能力。它与石材的矿物成分、结构、构造有关。

石材的硬度通常分为相对硬度和绝对硬度。

相对硬度:选用10种矿物为标准,按其相对硬度的大小分为10级。相对硬度是由矿物学家莫尔制定的,所以也称之为莫氏硬度。莫氏硬度不具有严格的量化标准,因此在分析石材的性能中较少应用,但因为莫氏硬度使用方便,所以在缺乏专用设备时可用以大致地判断岩石的类型或矿物种类。例如铁的莫氏硬度为5~5.5,所以用小刀是无法在花岗石上刻下痕迹的,而大理石中的矿物硬度大多小于4,可以被小刀所刻划,所以用小刀就可以区分出石材所属的岩石大类。

绝对硬度:绝对硬度是利用硬度计进行测定的。根据测定时施加负荷的方式又可分为静态硬度和动态硬度。静态硬度又分努普硬度和维氏硬度,分别用符号HK和HV表示。动态硬度又称肖氏硬度,用符号HS表示。石材属于脆性材料,较适合使用肖氏硬度计进行石材的硬度测定。通常大理石的肖氏硬度在35~55之间,花岗石的肖氏硬度通常在70~95之间,有的可以高达110以上。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
小沈 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-04-19 14:04
推荐内容