国际石材网

当前位置: 主页 > 石材大学 > 石材常识 >

天然石材辐射不可怕 微量辐射可忽略

时间:2012-11-27 16:36来源:世界石材网 作者:小沈 点击:

 

“听说天然石材有辐射,影响身体健康,是不是真的?”市民覃波最近为了得到问题的解答而多方求证。对此,记者连日走访建材卖场时发现,消费者在购买天然石材时确实存在不少困惑。同时,不少销售的石材商家对自己产品的辐射参数也语焉不详。

专家指出,任何物体都是有放射性,石材取之于自然,含有放射性物质是肯定的、正常的。虽然不存在“零辐射”的天然石材,但是只要合理使用符合国家标准的产品,对人体的影响是微乎其微的。

盲点:石材辐射情况说不清

“在报纸上知道石材有放射性危害,但所有的石材产品都没有什么标识,对这方面的了解也不多,只好随便买了。”记者在金星建材市场、湖景建材市场、洪湖建材街等多个家装建材市场走访时,发现不少市民知道石材具有放射性污染的说法,但多为一知半解。

针对类似的问题,建材市场上销售的绝大部分石材产品过半没有出示产品检验说明,因而消费者无法判断石材到底有没有辐射。销售人员坦言,前来选购石材的市民极少提出要查看检验报告,因此要查看报告时,还必须要“回厂里拿”。

在推荐产品时,商家销售人员只是就花色、材质等进行说明,当问到产品是否有辐射问题时,多数销售人员坦承天然大理石确实存在辐射,但大都表示,家庭用量少,所以不用在乎。

“大理石经过打磨、切割等很多工序,辐射已经为零了”、“我们的石材是进口的,质量肯定没问题,辐射自然也不必担心”……记者从销售人员口中得到各种不同的回答。

东鹏瓷砖、诺贝尔瓷砖、马可波罗等品牌的驻场人员告诉记者,像他们这种能拿得出权威部门认证的石材企业,对消费者的询问很坦然,“很多原本犹豫的客户,都是在了解产品的辐射性真的达到安全标准之后,才敢放心消费。”

在东鹏瓷砖代理李先生出示的检测报告中,记者看到上面有关于这家企业产品辐射性的各种详细参数,“一直都是这么做的,我们的客户中很多都是中高端业主还有知名开发商,素质相对比较高,不给人家说清楚,人家哪肯买啊!”

从事瓷砖代理业务多年的吴老板告诉记者,由于看起来大气、高档,早期市民装修多喜爱使用大理石,但如今无论在花色还是纹理方面,瓷砖都在不断地推陈出新,外观也越来越接近天然石材。与大理石、花岗岩等天然石材不同的是,品牌瓷砖是靠石英石、黏土等元素烧制而成的,最为关键的是,瓷砖的环保性远远高于天然石材。因此,瓷砖受到越来越多的消费者青睐。

从环保性能来讲,大理石无法与瓷砖相比,但不代表瓷砖的环保性能没有缺陷,“有些无良商家在生产期间为了增强瓷砖表面的光亮效果,会添加一种名为硅酸锆的增白剂,而这种物质则是辐射的主要来源。”

答疑:合格石材辐射没台灯大

到底石材有没有辐射?记者查询权威资料得知,原来不只石材有放射性,油漆、水泥、红砖、陶瓷等其他建筑材料也有。符合国家放射性标准的石材只有微量辐射,与人们正常生活环境相当,对人体产生的影响还不如台灯来得大,可以忽略不计。

国家建筑材料质量监督检验中心教授级高级工程师胡云林介绍,厂家对产品辐射的测试一般在生产产品之前,相关检测中心会对原材料进行检测,符合制造产品的辐射范围才能进行生产。

但是市场上所谓的“零辐射”天然石材是不存在的。任何来自地层中的材料都具有放射性,只是有高低的区别。但总体来说,由瓷砖带来的辐射可以忽略不计。一般而言,质量合格、大品牌的瓷砖,辐射性都是可以放心的,消费者不必谈“辐射”色变。

胡云林建议,消费者在选用家装石材时,应向商家索取放射性检测合格证明,尽量选用中国消费者协会推荐的绿色产品和国家卫生部门检验合格的产品。

针对吴老板称有些瓷砖加入了增白剂,会使辐射量大大增加。胡云林解释,市场上的确出现过使用增白剂导致辐射量增大的产品,但由于目前行业采取了更加严格的产品检测标准,加之增白剂的成本提高,如今这种情况几乎消失了。

海大装饰工程部经理李泽辉告诉记者,一般来说,在常见的天然石材中,大理石的放射性要低于花岗岩。因此,如果消费者对石材辐射问题比较介意,或者家中有老人、小孩、孕妇,可以选购辐射较低的大理石并每日保持室内通风。不同色彩的石材其放射性也不同,最高的是红色和绿色,白色、黑色则最低。

人造石材的辐射性低于天然石材,当然,消费者也需要商家拿出检测报告来证明。需要注意的是,由于人造石材在生产中会使用大量黏合剂,因此要警惕其中的甲醛等有害物质超标。此外,人造石材的耐污性、硬度也低于天然石材,需注意产品的性能。

李泽辉提醒,除了考虑辐射问题,还要考虑楼板的承重能力,家装尽量不用大面积石材做地面装饰材料。消费者要事先查看房屋的使用说明,了解楼板的整体承重能力。有些外凸的阳台,更要避免大量用石材铺地面,以免造成阳台变形或发生沉降。

A类石材可家用

知多D

A类石材可家用

根据2011年颁布的国家标准《建筑材料放射性核素限量》GB6566-2010,室内装饰装修材料的放射性污染标准分为A、B、C三类,A类材料的产销和使用范围不受限制,可以广泛用于包括居室在内的各种室内装饰;B类材料不可用于民用建筑(住宅、医院和学校等)的内饰面;C类材料只可用于建筑物的外饰面及室外其他用途。

 

上海注册公司
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
发布者资料
小沈 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-04-19 14:04
推荐内容